10月初めのことですが、
今年も夫の実家から栗🌰をいただきました😆
ありがたや~
去年は結婚して初めていただいた大量の生栗。
持て余してしまってましたが、今年は大丈夫✨(๑•̀ㅂ•́)و✧
量としては去年の半分くらい。
去年はなかった小粒のものもあります。
木が違うのかな?
っていうか、何本も栗の木があるのかな?
去年の半分くらいと言っても、ザル4杯分はありました。
今年は台風も来たし、収穫量が少なめなのかも。
まずは虫止め
生栗はすぐ虫が発生するので、熱湯でサッと茹でます。
大粒の栗は4分くらい、小粒は2分くらい茹でました。
浮いている栗は、すでに虫食いのものなので、捨てます。
浮いていなくても、皮をむくと虫入りの栗があるので、絶対ではないのですが。。
感覚ですが、今年は0.5割くらいが虫入りでした。
ちなみに、去年は虫止めという工程を知らなくて、届いてからさらに一晩置いてしまいました。
結果1〜2割が虫入りに😥
粗熱を取って、新聞紙に包んで、ビニール袋にいれて冷蔵庫に保管します。
包んだ新聞紙は、カビ防止のため2日おきくらいに取り替えます。
コレでまずはひと安心。
虫止めさえしておけば、皮むきは後回しでいいのです😌
1〜2週間くらい冷蔵庫で保管しとくと、甘みがでるので、むしろそのほうがいいのです。
皮むきは1時間で10個がやっとです😅
皮むきには「栗くり坊主」を使ってます。
刃の付け替えができるので、何年も使えます。
刃は錆びてしまうので、使用後はすぐ乾かすようにしてますが、2年が限度かな。。
切れ味が良すぎて、去年はサクッと爪までむいてしまいました。
指サック必須です。
栗ごはんにしました
毎週末、栗ごはんにして楽しんでます😋
ピントが思いっきり天ぷらになってしまいました(笑)
栗は、天ぷらにもしました。
秋の恵みに感謝です!
お義父さんありがとうございますm(_ _)m