先日の日曜。
ようやく晴れたので、
先週に引き続き、梅ちゃんを土用干ししました。
日差しが強くて、よかった…
早朝から干して、
お昼前には、塩分が白く粉を吹いてました。
東向きのベランダは、お昼には陰になってしまいます。
なので、これにて、土用干しは終了。
赤紫蘇を入れなくても、赤味がでてくれてます。
干した梅干しは、
ダイソーで買ったガラス瓶にいれました。
左のタイプのガラス瓶を買い足したかったのですが、
もう売ってないようです(T_T)
もっと買っておけばよかった。。
冷蔵庫で保管します。
写真の左の瓶の梅酢は、味見をしてみたら塩クドい!
どう使ったらいいのかな…😅
まぁ…調べて、いろいろ試してみますけど。。
梅仕事、楽しかったので、来年もやってみようと思います。
1kgの梅では少ないように思うので、2kgだな。