梅干しの土用干しをするために買ったネット。
↓コレです。
土用干しが済んだらもう使いません。
せっかくなので、干し野菜づくりに挑戦してみました。
8月の休日。
この日は酷暑日&晴れ予報でした。
にんじんとカボチャを干してみました。
干し野菜をしようと思って野菜を買うと、量が多くなってしまいました😅
ネットに乗り切らないので、
買った分すべては使いませんでした…。
残り物の野菜を干すのでちょうどいい量かもです。
そして、さすが酷暑日の日射し。
一日で、干からびました。
人参は、あっという間に干からびたので、
エリンギを追加🤩
タッパーに入れて野菜室で保管しました。
ただ正直持て余してしまい、
どう調理すればいいのか、ピンとこず。
結局、ニンジン、エリンギは野菜炒めに入れて食べてしまいました。
干すと旨味が凝縮されるから、減塩になるとか、言いますがねぇ…効果はわからず。
ちなみに干しカボチャは、
すりおろした生姜と醤油で炒めたのですが…
味はいいけれど、食感がビミョー…。
夫にも不評(T_T)
活用方法はまだまだ調べなきゃいけません。
気が向いたら、またやってみます。