のらりくらりと生きる

ノマドライフを目指してたのに主婦になった女のブログ。転勤族の妻の仕事のこと、暮らしのことを綴ります。

干し野菜を作ってみました

梅干しの土用干しをするために買ったネット。

 

↓コレです。

 

土用干しが済んだらもう使いません。

せっかくなので、干し野菜づくりに挑戦してみました。

8月の休日。

この日は酷暑日&晴れ予報でした。

 

にんじんとカボチャを干してみました。

 


f:id:nomadomariko:20220811185747j:image

 


f:id:nomadomariko:20220811185818j:image

 

 

干し野菜をしようと思って野菜を買うと、量が多くなってしまいました😅

ネットに乗り切らないので、

買った分すべては使いませんでした…。

残り物の野菜を干すのでちょうどいい量かもです。

 

 

そして、さすが酷暑日の日射し。

一日で、干からびました。

 

人参は、あっという間に干からびたので、

エリンギを追加🤩


f:id:nomadomariko:20220811185847j:image

 

 

タッパーに入れて野菜室で保管しました。

ただ正直持て余してしまい、

どう調理すればいいのか、ピンとこず。

結局、ニンジン、エリンギは野菜炒めに入れて食べてしまいました。

 

干すと旨味が凝縮されるから、減塩になるとか、言いますがねぇ…効果はわからず。

 

ちなみに干しカボチャは、

すりおろした生姜と醤油で炒めたのですが…

 

 

味はいいけれど、食感がビミョー…。

夫にも不評(T_T)

 

活用方法はまだまだ調べなきゃいけません。

気が向いたら、またやってみます。